Развитие самосознания
Мы часто слышим от знакомых нам людей, от мамочек или бабушек на детских площадках, от воспитателей и порой (к сожалению) даже от специалистов: «он у вас молодец, умный, только ленится, не хочет делать что-то и говорить, проявляет характер, «лидерские качества», занимается только тем, что ему нравится, и при этом часами, а иногда мне кажется, что он меня не слышит… а с другими детьми вообще плохо дружит – ругается постоянно, навязывает свои условия игры, хочет чтобы делали все только так, как он сам скажет…».
⠀
Многим знакомые такие фразы и/или ежедневно родитель сталкивается с такими проявлениями у ребенка… Так что же это такое и о чем говорит?
⠀
Сложности в развитии и поведении ребенка могут начать проявляться уже к 2-3 годам (как правило), а к 4 годам становятся более очевидными, и, если их игнорировать, они «расцветают» очень быстро и как снежный ком формируются в целый список жалоб и беспокойств у родителя.
⠀
Вырастить здорового во всех смыслах человека, полноценную и гармоничную личность - непростая задача, и родителям очень важно с младшего возраста следить не только за питанием и окружением ребенка, но и своевременно увидеть особенности в его развитии и поведении, понять, что ему нужна помощь.
⠀
На них должны обратить внимание специалисты, и зачастую это не врачи поликлиники/рядового мед.центра, которые видят ребенка 10-15 минут, а люди, работающие в детском саду, которые постоянно наблюдают за ребенком и видят его в разных ситуациях. Родителям очень важно тщательно выбирать детский сад, руководствуясь не только комфортом ребенка, но и комплексностью подхода к развитию и обучению детей, высоким уровнем профессионализма работающих с детьми специалистов.
⠀
Трудности, имеющиеся у ребенка, могут иметь разные источники, но чаще всего это особенности развития нервной системы, в т.ч. головного мозга (если нет наследственных или генетических факторов). Поэтому основной специалист, к которому необходимо обращаться при наличии каких-либо отклонений (или подозрении на них) – это нейропсихолог